当前位置:中工网-城市频道-城市联播-正文
湖南手握两张“中国名片” 工业领域千亿产业达11个(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-20     来源:中国新闻网
分享到:更多

湖南手握两张“中国名片”工业领域千亿产业达11个

  新闻发布会现场。 杨华峰 摄

  中新网长沙9月19日电 (记者 杨华峰)“装备制造业在2015年成为全省首个主营业务收入过万亿的产业,2016年实现主营业务收入11810.96亿元,工业领域千亿产业已经达到11个。湖南的先进轨道交通装备和工程机械,已经成为中国制造的亮丽名片。”湖南省经信委党组书记、主任谢超英19日在长沙对外发布该省十八大以来加快推进制造强省建设的相关成就。

  党的十八大以来,湖南省按照创新引领开放崛起战略要求,以转型升级为主攻方向,大力发展工业新兴优势产业链,加快制造强省建设。全省全部工业增加值、规模工业企业主营业务收入分别从2011年的8083.2亿元、25395.6亿元增长到2016年的11177.3亿元、37686.5亿元。今年1-8月,湖南规模工业增加值增长6.8%,较全国平均水平高0.1个百分点。

  创新驱动新兴优势产业崛起

  近年来,湖南大力实施技术创新“311”工程(组织30项重大关键共性技术研发攻关、开发100项重点新产品、推进100项重点专利成果产业化),实行首台(套)重大技术装备、首批次新材料产品认定奖励制度,先后发布新型轻合金材料、自主可控整机、微晶石墨材料等6个产业链技术创新路线图,得到了国家有关部委充分肯定并推介。

  与此同时,湖南还支持创建国家技术创新示范企业、省级企业技术中心等创新平台,加快建立以企业为主体的技术创新体系,涌现出磁浮列车、IGBT等一批享誉世界的创新成果,多项重大装备技术水平超过或接近国外同类产品。

  “确定重点发展20个新兴优势产业链,先后发布了新兴优势产业链行动计划和推进方案。”谢超英说,其中移动互联网创下连续三年保持100%以上增长的业绩,企业总数超过2万家,形成以长沙高新区为主,以株洲、湘潭、郴州、衡阳等地16个功能性产业园为辅的产业格局,成为湖南经济新的增长点。

  数据显示,2016年,湖南20个工业新兴优势产业链实现产值7900亿元,比上年增长16.3%。预计2020年达到17000亿元,占全省工业产值的30%以上。

  供给侧结构改革促质量提升

  据了解,2016年,湖南淘汰化解煤炭过剩产能2079万吨、钢铁过剩产能50万吨、钢铁落后产能128万吨。“今年坚决打击取缔和查处“地条钢”生产企业12家,涉及产能345万吨。”谢超英说。

  值得一提的是,湖南通过建立联席会议制度帮助工程机械、有色金属等重点行业化解库存,推动成立长沙工程机械二手设备交易展示中心,全省工程机械库存持续下降,三一、中联等重点企业今年成功扭亏为盈。

  此外,湖南通过公布涉企收费目录清单、落实各项税收优惠政策、深化“放管服”改革、扩大大用户直供电规模及范围等措施,预计2017年共为企业减负800亿元以上。在全国率先将企业减负工作纳入绩效评估指标体系等举措,得到国家充分肯定。

  今年1-7月,湖南规模工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.54元,比全国平均水平低1.18元;全省规模工业企业实现利润979.38亿元,同比增长18.7%,增速位居中部六省第二位。工业领域供给侧结构性改革的扎实推进,有力提升了企业的发展质量和效益。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版