当前位置:中工网-城市频道-城市联播-正文
北京三条轨道交通线试运行拟年内开通 创多个第一
http://www.workercn.cn    2017-09-20     来源:中国新闻网
分享到:更多

  北京三条轨道交通线试运行 创造多个第一

  中新网北京9月20日电 (记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。这三条线路拟在年内开通,均为北京轨道交通的“首条”,并创下多个第一。

  燕房线列车采用最高运行等级的全自动运行技术,代表未来轨道交通的技术发展方向,燕房线也是中国内地首条完全拥有自主知识产权的全自动运行示范线路;S1线是北京首条完全自主知识产权的磁悬浮线路;西郊线则是北京首条现代有轨电车示范线。

  燕房线列车无人驾驶运行

  燕房线列车最高运行时速达80公里,共4辆编组,定员960人。该条线路全长16.6公里,共设9座车站,在阎村北站与房山线换乘,开通后对于带动北京南城燕山地区和房山地区的发展具有重大意义。

  燕房线是中国内地首条完全自主研发的全自动运行线路,按照目前世界上列车运行自动化等级的最高级别(GoA4)建设,不仅是“无人驾驶”,而且取消驾驶舱,整条线路的运营、维护都实现了智能化。

  燕房线列车不仅能自行完成发车前自动检测,自动洗车,自动发车离站、自动到站开闭车门,还能在运行中自动检测、运营后自动回库检测休眠等全套操作。

  2016年4月,国家发展和改革委员会已批准燕房线为国家自主创新示范工程,并将在北京地铁3号线、12号线、17号线、19号线、新机场线等新一轮北京轨道交通线路建设中进行推广和应用。

  北京首条磁浮线年底开通

  S1线是北京首条中低速磁浮线路,最高运行时速为100公里,列车采用6辆编组,总长度为89.6米,定员950人,通车后将有10组列车用于日常运营。

  磁浮列车在行驶过程中,车身将会浮起,与轨道形成8至10毫米的间隙,运行过程中震动小、舒适平稳,具有安全可靠性高、转弯半径小、爬坡能力强、噪声低等优势。

  S1线西起石门营站,东至苹果园站,全长10.2公里,共设8座车站,年底将开通石门营站至金安桥站区段。苹果园站将根据苹果园枢纽的改造情况,预计于2019年底启用。届时,S1线将加强北京西部地区与中心城区的联系。

  未来北京轨道交通丰富多样

  西郊线是北京市首条现代有轨电车线路,全长约9公里,设置6座车站。在此线路上运行的列车是北京市第一条现代有轨电车,列车车长32.35米,内设58个座位,定员280人,适应多种供电模式,最高运行时速为70公里。该线路开通运行后,可有效缓解北京市西郊地区的交通压力。

  目前,北京正在建设的有轨电车有三条,分别是西郊线、亦庄T1线以及顺义T2线。“十三五”期间,亦庄T1线、丰台T1/T2线、顺义T2线等中低速有轨电车将加快建设,将于2020年实现开通里程30公里以上。

  到“十三五”末,北京将形成地铁、轻轨、磁悬浮、新型有轨电车、城市区间有轨电车,以及城市快轨系统、城市慢轨系统等多种多样的轨道交通出行方式和体系。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版