当前位置:中工网-城市频道-城市联播-正文
专家学者建言云南普洱架南丝绸之路区域旅游合作桥梁(组图)
http://www.workercn.cn    2017-09-20     来源:中国新闻网
分享到:更多

专家学者建言云南普洱架南丝绸之路区域旅游合作桥梁

  图为第三届普洱绿色经济发展论坛现场 王祎 摄

  中新网普洱9月20日电(王祎)19日,正在云南省普洱市举行的第三届普洱绿色经济发展论坛(下称“论坛”)上,多位专家学者建言献策,提出普洱可架南丝绸之路区域旅游合作桥梁,促使该区域各国旅游经济及人文交流有序推进。

  “普洱应充分发挥区位、生态、历史、人文等优势,架起南丝绸之路区域国家旅游合作桥梁,助推该区域文化、旅游、贸易等多领域经济共同发展。”联合国世界旅游组织执行干事兼亚太部主任徐京19日在接受中新网记者专访时表示。

  普洱与缅甸、老挝、越南接壤,保存着北回归线上最完美的绿洲,土地、水能、矿产、生物、森林等资源丰富,区位、生态、资源极佳。近年来,随着中国“一带一路”建设深入推进,普洱逐渐成为中国面向南亚、东南亚“内连外通”的开放前沿。

  徐京说,历史上,普洱是茶马古道—南方丝绸之路的重要节点,这不仅是一条贸易之路,更是一条推动文明互鉴、带动经济发展之路。

  “得天独厚的自然资源和近乎完美的生态环境,使普洱有条件成为世界旅游目的地,”徐京表示,普洱的区位条件,使它有机会成为南丝绸之路区域旅游合作的桥梁和窗口,带动各国经济共同发展。

  “无论是经济发展,还是人文交流,旅游的力量皆不可小觑,”全国工商联旅游业商会会长王平在论坛上强调。“游客间相互认知、互相理解,可促进文化融合、维护区域和平。”

图为普洱生态系统极佳,是北回归线上的绿色明珠 刘冉阳 摄

  图为普洱生态系统极佳,是北回归线上的绿色明珠 刘冉阳 摄

  2015年12月,联合国大会通过决议,将2017年定为国际可持续旅游发展年,这对促进旅游发展与世界和平具有重要意义。王平说,旅游经济还可带动多种产业发展,助推区域内脱贫减贫。

  “南方丝绸之路沿途包括中国西南五省区及尼泊尔、印度、孟加拉国、缅甸、巴基斯坦、老挝等六个国家,贫困人口较为集中。”王平解释,该区域沿线开发较少,地区文化和旅游资源保存相对完好。据世界旅游组织统计数据显示,全球46%的游客表示希望到该区域旅游”。

  王平称,建设区域旅游经济合作,有利于提升沿线及带动各国旅游影响力和经济发展。“普洱具备搭建南丝绸之路区域旅游合作桥梁的条件。未来,铁路、公路、航空等线路全部贯通后,普洱的优势会更加明显。”

  在国际旅游和平研究协会主席路易斯心里,普洱是一个人与自然高度和谐的城市。“我可以尽情呼吸新鲜空气,绿色植被随处可见,人和动物可以一起在自然保护区中生活。对于国际游客来讲,普洱的生态系统极具吸引力。”

  路易斯说,综合来看,普洱的旅游业可成为该地区对外开放的先行行业。建立有效的区域旅游合作机制,提升合作意识,将有助于该地区扩大国际旅游影响力。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版