当前位置:中工网-城市频道-城镇化-正文
农村变景区 浙江缙云乡村旅游开启“致富门”(图)
李婷婷 兰成龙
http://www.workercn.cn    2017-06-08     来源:中国新闻网
分享到:更多

农村变景区浙江缙云乡村旅游开启“致富门”

  笕川花海 李婷婷 摄

  中新网丽水6月8日电(记者 李婷婷 实习生 兰成龙)随着复古小火车的缓缓前行,马鞭草、波斯菊等各色鲜花犹如绵延的云带从身旁掠过,美醉了来自五湖四海的游客。8日的浙江省缙云县笕川村,人气旺盛。

  位于缙云县新建镇的笕川村拥有1200多年的历史,村宽地阔,环山绕水,新建溪绕村而过。不过,几年以前这里却是垃圾满地,污水横流。村子农民以种香菇、养鸡鸭为主,日益增多的生活污水破坏了小山村原本的清丽。

笕川花海观光火车 李婷婷 摄

  笕川花海观光火车 李婷婷 摄

  虽然早在2006年,笕川村就建了生活污水处理系统,但并没有产生实质作用。2010年,笕川村再次投入80万元,建起了更大的污水处理池,但仍有一半村民家的生活污水没有纳入到统一污水管网。

  转机发生在2014年。当年,笕川村拿到100万治水资金,立即“撸起袖子干”,再次启动纳管工程,结束了村子“污水横流”的局面。

  “水不仅要变清,还要变美。”笕川村党支部书记施颂勤认为,应把治水作为深化美丽乡村建设的主战场。

  因此,村子借治水之势将治污、治乱、美村并行,对接市场,走上了可持续的生态富民之路。

  2016年初,笕川村从村民手中流转了500多亩土地到集体,打造笕川“美丽花海”,并辅以浙江省第一条环花海观光休闲小火车。5个月后,笕川村花海试营业,短短33天卖出了400多万元门票,用当地村民的话来说就是“来的人比花还多!”

  花海开放后带来了旺盛的人气,不少村民都动起了“吃旅游饭”的念头。村民周君莲将家里装修一新,开起农家乐,短短两个月就赚了十多万,“既能守着家,又能赚到钱,真是太好了。”

笕川花海 缙云 提供 摄

  笕川花海 缙云 提供 摄

  施颂勤自豪地介绍,不仅如此,今年笕川花海又摇身一变,又成为了玩乐结合的游乐园。游客不但能乘坐小火车观赏百花齐放的盛景,还可以体验摩天轮、蹦蹦车等众多游乐项目。七月份,笕川花海水上乐园也将开放,清凉一夏,观光游玩体验再升级。

  如今的笕川,生态发展促进村庄发展,美丽成果惠及广大村民,真正实现了绿水青山向“金山银山”的转化。而这只是缙云乡村旅游业的一个缩影。截至目前,缙云共建成休闲观光农业区(点)41家,总面积7413亩,休闲设施建筑面积85780平方米,种植面积6418亩。

  蓬勃发展的生态旅游业,也成为缙云农村经济新引擎。数据显示,2016年,缙云休闲农业与乡村旅游年总收入达到5.76亿元,同比增长25.6%;年接待游客331.05万人次,同比增长28.3%。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根辣条给[详细]
斥资数千万欧元 宝格丽在欧洲建造最大的珠[详细]
车企用“努力”告诉市场:买新能源汽车没错的[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版