当前位置:中工网-城市频道-城市关注-正文
一公司发放违规职业资格证书 人社部:发现将严查
何林璘
http://www.workercn.cn    2017-09-04     来源:中国青年报
分享到:更多

  JYPC国家职业资格考试认证中心颁发的证书(受访者供图)

自造的资格考试 山寨的认证中心

  助理建筑造价工程师、建筑造价工程师、高级建筑造价工程师……这些听起来高大上的证书,还是由“全国职业资格考试认证中心”颁发,花几千元考一个,会不会对求职有帮助?

  今年8月刚刚入职一家建筑工程企业的小许就遇到了这样一件怪事:上学时考取的“助理建筑造价工程师”职业资格证书并非国家承认的证书,得不到企业承认。

  中国青年报·中青在线记者调查发现,小许的证书由江苏英才职业技能鉴定有限责任公司(以下简称“江苏英才公司”)颁发。该公司打着“全国职业资格考试认证中心”的旗号,伪造职业资格,组织“职业资格考试”,向学生出具几可乱真的“职业资格证书”,并以个人和企业名义创建证书查询系统。

  2007年,国务院办公厅曾发文清理规范各类职业资格,明确指出各类企业不得自行开展冠以职业资格名称的相关活动。2011年,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心(以下简称“职鉴中心”)也发布公告称,与江苏英才公司所谓的“全国职业资格考试认证中心”及其证书无任何关系,保留向相关责任人追究刑事、行政、民事法律责任的权利。

  然而,时至今日,江苏英才公司依然在众多职业院校中组织职业资格考试,发放违规职业资格证书,并向考生收取高额费用。

  人社部日前表示,经国务院同意,近期将向社会公布国家职业资格目录。各地区、各部门未经批准不得在目录之外自行设置国家职业资格,严禁在目录之外开展职业资格许可和认定工作。对违法违规设置实施的职业资格事项,发现一起严肃查处一起。

  “我可能拿了个假证”

  小许毕业于西安思源学院工程造价专业,他回忆,2016年12月,班长转达辅导员的口头通知,缴纳1500元可参加“助理建筑造价工程师”考试,并获取证书。

  小许说,当时班里60多名同学都交钱并参加了考试。一个月后,他和同学们都通过了考试,并拿到了一本“职业资格证书”。

  证书整体为深褐色,封面有金色国徽和“注册职业资格证书”六个大字。翻开扉页,彩色国徽、国家工商行政管理机关注册号和国家质量监督检验检疫总局代码证映入眼帘,左侧则是JYPC字样。

  证书第二页,加盖有“JYPC全国职业资格考试认证中心”公章,第三页则是小许的身份证号、证书编号,并注明该证书代表的职业资格为“助理建筑造价工程师”。

  证书最后一页的“证书使用说明”中表明,该证书是“从事职业活动和应聘的依据”,“全国范围内有效”,证书可在“全国职业资格考试网”上进行查询,网站为www.zgks.org。

  小许在证书内提供的网站上输入证书编号,确实能够查询到自己的个人信息对应的证书信息。

  “同事、前辈都说这证不对。”小许不解,“学校推荐考的证,怎么可能是假证呢?”

  小许随即登录人社部国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn),在输入证书编号及个人身份信息后,查询不到相关信息。

  小许因此向西安思源学院官方微博讨说法,被告知该证书由一家第三方机构(JYPC)颁发,原造价员资格考试已于2016年上半年停考,学校这才向工程造价专业为主的土建类在校学生宣传此资格证考试。官微同时表示,学生所获证书可在www.zgks.org上查询,该网站系工信部备案正规网站。

  公开资料显示,1998年,原人事部、建设部发文,当年起实施造价工程师执业资格考试制度。2006年中国建设工程造价管理协会(以下简称“中价协”)出台文件,将《全国建设工程造价员资格证书》作为造价员从事工程造价业务的资格证明。

1 2 3 4 5 共5页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版