当前位置:中工网-城市频道-城市关注-正文
补环保短板政策密集出台 环保产业迎来好时机
寇江泽
http://www.workercn.cn    2017-09-04     来源:人民日报
分享到:更多

  数据来源:环境保护部

这家公司上市咋这么顺?

  “祝贺祝贺!”最近几个月,跟许国栋见面时,大家说得最多的是这句话。每每听到“祝贺”,许国栋总是笑眯眯的,一边道谢,一边说着“确实挺顺”。

  许国栋是上海证券交易所主板上市公司中持股份的董事长,今年3月,公司顺利登陆股市。许国栋的“挺顺”确实让不少人讶异。

  环保产业圈出现业务市场与资本市场“双繁荣”,行业后起之秀顺利上市

  中持股份全称是中持水务股份有限公司,2009年最后一天注册,业务大多在污水处理领域。即便在环保产业圈,中持股份也属后起之秀。而且,客户多面向中小城市,似乎与动辄拿大城市大单子的大公司不在一个起跑线。这样一家企业上市为啥能这么顺?

  “据说别的公司要上市期间,老板不是在证监会就是在去证监会的路上。可我在这个过程中,加起来的时间不会超过24小时。”许国栋认为,自己企业的“顺”,是赶上了好时候:国家加力补生态环境短板,环保产业迎来了发展良机。

  正如许国栋所言,这几年,得益于国家对城市污水处理率的具体要求,污水处理行业的发展速度有目共睹。2004年全国有611座城市建有708座污水处理厂,总的污水处理能力是每天4912万立方米;到2014年末,全国城市共有污水处理厂1808座,日处理能力1.3亿立方米。

  市场的机会不仅在于兴建众多新污水处理厂,近年来,国家对城市污水处理率的要求进一步提升,覆盖更多人口、地域的收纳管网,需要污水处理厂扩容才能满足需求,同时水体主要污染物总量减排指标增加了氨氮,一些经济较发达地区对总磷指标的地方标准不断从严,既有污水处理厂面临全面升级改造。此外,国内众多行业污染物排放标准提升,工业污水处理的覆盖度和深度也在提高,这都极大拓展了水务行业的市场空间。另一方面,污水处理项目投资越来越大,污水管网不断延伸,污水实际处理量上升,让以规模效益取胜的污水处理行业更有赚头。

  随着多项政策利好出台,PPP迎来快速发展期。统计数据显示,今年上半年,全国已成交的PPP项目达到1357个,同比增长31.4%,投资规模达1.73万亿元,同比增长27.8%。中标PPP项目数量前10名的企业中,涉及水务的就有3家。在众多市场机会中,许国栋和同行们都分到了一杯羹。

  社会对环保的关注,也有效刺激了资本市场,沪深两市几乎每年都有“环保板块行情”。业务市场与资本市场的“双繁荣”,助力中持这样的企业借助资本市场做大做强。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版