当前位置:中工网-城市频道-城市关注-正文
经济大海不可能退回到湖泊 共享共赢才能致远
http://www.workercn.cn    2017-09-04     来源:人民日报
分享到:更多

  共享共赢才能致远

  ■经济的大海不可能退回到一个个孤立的小湖泊、小河流,在开放中共享,在互利中共赢,才是正确的选择

  8月27日,第十三届全运会的主火炬在天津点燃。与以往不同的是,本届全运会不仅首次取消了金牌榜和奖牌榜,还首次对业余运动员敞开大门,生动诠释了本次赛事的主题——“全运惠民,健康中国”。

  共享共赢,不仅展示了中国体育的新风貌,也成为中国经济在8月持续火热的话题。

  进入8月,共享单车的“彩色旋风”加速“出海”。橘红色的摩拜登陆英国伦敦、日本札幌,黄色的ofo进驻马六甲,绿色出行方式让全球更多人共享。共享汽车在8月获得相关部门的政策支持,“只开不养”让城市居民出行又多了一种新选择。

  从共享单车、共享汽车,到共享更广阔的社会资源,上世纪发端于美国的“分享经济”概念,如今在中国大地迅速生长。国家信息中心的报告显示:去年全国分享经济交易额约为34520亿元,比上年增长103%。未来几年,我国共享经济仍将保持年均40%左右的高增长。

  共享经济为何具有如此强劲的活力?原因有很多,但其中最重要的一点,是它带来了共赢的可能。共享经济瞄准生活中的痛点堵点纠结点,通过激活存量资源,为个性化需求提供了新供给。对于消费者而言,它让生活更便捷;对于从业者而言,它带来了巨大商机;对于社会整体而言,它让资源配置更高效。正是因为能让多方受益,共享经济才有强大的生命力和巨大的发展空间。

  然而,共享经济并不天然等于共赢经济。随着共享产业不断做大,它对宝贵公共资源的侵占,对原有相关产业的冲击也越来越明显。共享单车就因为投放无序、停车无矩等饱受诟病。8月初,交通运输部等10部门联合发布指导意见,对有序投放车辆、单车停放维护管理等提出新规,让共享单车这一最具规模的共享经济业态与城市交通体系、城市空间管理更融洽。在经历初期的自由甚至野蛮生长后,对共享经济立好规矩、适度管理,其必要性已日益显现。只有在更规范的轨道上前行,共享经济才能带来“皆大欢喜”的共赢结果,自身也才能拓展更大的天地。

  共享共赢,作为极具内涵的发展理念,不仅关乎一个产业的发展,对于深化改革同样具有重要意义。进入深水区的改革,面对的是险滩、难关、硬骨头,对利益关系的触及越来越深。让人民群众共享改革发展成果,寻求改革的最大公约数,是改革扎实推进和顺利落地的重要“秘诀”之一。8月,深化改革的一个重磅事件,是联通混改试点方案“靴子落地”。在引入战略投资者方面,腾讯、百度、京东、阿里巴巴四大互联网巨头集体入围,在公司治理结构及机制设计方面,员工与企业利益共享、风险共担。国资与民资互利共赢、企业员工利益共享,成为该方案的一大亮点。

  从更广维度看,以共享共赢为主旋律的经济全球化,多年来为世界经济增长提供了强劲动力,不同国家、不同阶层、不同人群共享着经济全球化的好处。但在8月,全球化的乐章里也出现了一些不和谐音。美国对华发起“301调查”,这种单边主义色彩浓厚的做法,忽视了双边经贸合作“你中有我,我中有你”的利益交融格局。在全球化日益深化发展的今天,世界经济的大海不可能退回到一个个孤立的小湖泊、小河流,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢,才是正确的选择。朱 隽

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

二线城市上演“抢人大战”[详细]
聚焦APP“越权”现象[详细]
车辆购置税条例拟上升为法律[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版