当前位置:中工网-城市频道-美丽村镇-正文
寻清新雅致之所在 需漫步唐模(图)
http://www.workercn.cn    2013-12-27     来源:中国青年报
分享到:更多

鸟瞰唐模水街 张恣宽摄

  “迟迟春日弄轻柔,花径暗香流。”江南的婉约是阳春三月的烟雨,清晰、妙曼、淡雅,如同一个花季的少女,些许调皮、些许浪漫、些许纯真,所谓“沾衣不湿杏花雨、吹面不寒杨柳风”。在现如今这个充满喧嚣的社会,人们在忙碌之余更多的会想找到古代文人笔下的清新雅致的去处。恰巧,徽州的唐模就是这样一个地方,它能给你恬静、安详,在那里,你忙碌的心可以静一静、松一松。

  唐模,这个有1400年历史的古村落,因为灿烂的文化,众多保存完好的古建筑遗存以及优美的田园风光令人流连忘返。

  从村东头进村,首先映入眼帘的是一座古亭和数棵郁郁葱葱的大树,其中最大的一棵有四五百年的树龄,因电影《天仙配》拍摄时,将它作为槐荫树的原型,而被人们誉为天下第一媒树。其实这些树是樟树,在徽州,人们称之为水口树。所谓水口,通俗一点来理解就是村口出水的地方。徽州人讲究风水,水是聚财的象征,为了聚财,古徽州人一般都会在村头种上一些树,然后建一些亭台楼阁,这样就构成了一个相对完整的水口体系。水口树在徽州人心中不仅有些神秘,更有些神圣的味道,所以人们会不自觉地发自内心去保护这些水口树,这些树便能自由自在的生长几百年。

  紧挨着“槐荫树”的是建于官道之上的“八角亭”,又名沙堤亭,这也是水口的重要组成部分,为清代遗构,省级重点文物保护单位,是中国现存唯一的一个八角路亭。与八角亭相距30米的地方,同样骑路而建的是一座巍峨的石牌坊,这座被视为村中荣耀的牌坊建于清康熙年间,是为旌表许承宣、许承家一对同胞兄弟接连高中进士而建,称为“同胞翰林”坊。在徽州有谚:“徽州牌坊一座半”一座是指位于歙县城中的许国石坊,半座就是这座同胞翰林坊,因其精美绝伦的石雕艺术而堪称徽州牌坊的经典之作。

1 2 共2页

编辑: 周玉文
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请拨打:010-84151529或发送邮件至:
city@workercn.cn 

 

热点聚焦·改革新期待 收入分配[详细]
山东青州豪华车站成形象工程 1天仅卖400[详细]
“家底”不清致房价“屡调屡涨”,长效调控应[详细]

新华网城市 中国经济网城市 中国网 中国广播网 凤凰网城市 新浪网城市 中国日报网 国际商报网 中国贸易新闻网 中国上市公司网 中国铸基教育网 中国经济新闻联播网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768