新疆喀纳斯景区向外界首次公布野生动物影像

鹿是喀纳斯保护区的精灵,深山密林中遍布马鹿和驼鹿的家族。(喀纳斯景区供图)

  11月20日,新疆喀纳斯景区通过媒体公布了一批今年拍摄到的野生动物影像,其中很多动物都是首次拍到。

  喀纳斯综合自然景观保护区位于新疆最北部阿尔泰山脉,布尔津与哈巴河两县境内,是中国、哈萨克斯坦、俄罗斯和蒙古四国接壤的黄金地带,总面积超过1万平方公里,是新疆针叶林树种和野生动物种类最多、人类影响最小、原始状态保存最完整的地区。

  虽然早在1986年,喀纳斯就已经设立了国家级的综合自然景观保护区,但由于环境和技术条件限制,很难开展野外考察调研工作。去年9月份开始,中国科学院与喀纳斯动物保护部门联合对喀纳斯综合自然景观保护区进行了调研。“因为野生动物嗅觉和听觉都非常灵敏,人类在野外调查时不容易观察到野生动物,所以我们就在保护区选了一些样地安装摄像机,观察野生动物的种类、数量和分布情况。”喀纳斯景区管委会野生动植物保护中心主任孙吉舟说。

  为期三年的野外科考将对阿尔泰山中、俄、哈、蒙四国边境地区动物种群进行调研,重点调查保护区内动物种类、数量以及人类活动对其的影响。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共8页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768