踏寻平潭石头厝——彩色城堡的奇幻之旅(组图)

  平潭不仅有洁白柔软的沙滩、蜿蜒曲折的美丽海岸线,还有形神兼备、栩栩如生的奇石怪岩,但平潭岛真正的精髓却不在海,而在于大海与陆地交接处的那些岩石。怪石静卧海边,形神兼备、栩栩如生。在这类“象形石”中,这些岩石形成了最负盛名的是“半洋石帆”和“海坛天神”。除了用作观赏,石头还具有极高的实用性。其中最主要的用处便是修房筑屋。今天“话说两岸石头厝”的栏目中,我们用地图的形式来描绘平潭岛上具有特色的石头厝。

  平潭岛上多岩石,加上四面临海,终年风大浪大,普通的建筑材料根本不耐“折腾”。于是平潭人就地取材,利用岛上丰富的花岗岩作为建筑材料:他们先将石头加工成大小不一的方形石块砌成房屋主体,石屋的屋顶呈“人”字形,不留风雨檐;然后再用拱形瓦片铺盖,并在上面压上数不清的巨石以防大风掀瓦。2012年,环球人文地理杂志记者走访平潭,称平潭岛为:世界上独一无二的彩色城堡。这些彩色的城堡就是散落在岛上各个村庄的石头厝,今天我们就随着摄影家的镜头去走寻平潭的石头房子。

1 2 3 4 5 共5页

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768